17:34

Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
Освежая в памяти шестую книгу, наткнулся на такой интересный момент. Глава семнадцатая, Гарри и Дамблдор отсмотрели воспоминание о визите юного Риддла к дядюшке.

" - И это все? - тут же спросил Гарри. - Почему стало так темно? Что случилось?

- Потому что начиная с этого момента, Морфин ничего больше не помнил, - сказал Дамблдор, жестом предлагая Гарри снова присесть. - На следующее утро он очнулся на полу, совершенно один, а кольцо Марволо исчезло. А в деревушке Литтл Хэнглтон тем временем по улице бежала служанка Риддлов и кричала, что в гостиной большого дома лежат три тела - Том Риддл старший и его родители.

Маггловские власти были в недоумении. Насколько мне известно, они и по сей день не знают, отчего умерли Риддлы, поскольку Авада Кедавра обычно не оставляет никаких следов... Единственное исключение сидит передо мной.

Дамблдор кивнул на шрам Гарри.

- В Министерстве же, напротив, сразу поняли, что к убийству причастен волшебник. Они знали также, что по другую сторону деревни живет ранее судимый магглоненавистник - и судимый не за что-нибудь, а за нападение на одного из убитых. Так что Министерство заглянуло к Морфину. Им не пришлось допрашивать его с использованием веритасерума или легилименции - он сразу же сознался в содеянном и привел такие подробности, какие мог знать только убийца. По его словам, он гордился тем, что убил этих магглов, и все эти годы только и ждал подходящего случая. Он отдал свою палочку, и сразу же было доказано, что именно с ее помощью убили Риддлов. И без всякого сопротивления он позволил забрать себя в Азкабан".


Таким образом, Министерством Магии убийство было "раскрыто" по горячим следам. Маггловская же полиция, как мы помним, в это время добросовестно шила дело садовнику Фрэнку Брайсу. И хотя через некоторое время он был отпущен по причине отменного здоровья мертвых Риддлов, репутация убийцы осталась с ним на всю жизнь.

Возникает вопрос, где же в данном случае был отдел по связям с магглами, или как он там называется, и бравая команда обливиаторов, способных, как мы знаем из той же шестой книги, подкорректировать память кому угодно и в каких угодно масштабах. По-видимому, заморачиваться ради никому неизвестного садовника и ретушировать в памяти Литтл Хэнглтона всю эту мутную историю Министерство не посчитало нужным. Хотя не думаю, что это было бы особенно сложно - заставить поверить несколько десятков человек, что Риддлы, скажем, дружно отравились некачественным ужином. Да и самому Фрэнку можно было внушить, что ни в какую полицию его не забирали и ни по какому делу не допрашивали.

Интересно также, единичный ли это прокол или сознательная политика Министерства - зафиксировать магическое преступление, провести расследование, наказать своих, волшебных, негодяев и сдать дело в архив, оставив за маггловской полицией священное право повесить "глухаря" на первого попавшегося маггла без алиби? Или все-таки обычно отдел по связям выполняет свою работу, а в тот день звезды неудачно встали?

@темы: Гарри Поттер, ГП-канон

Комментарии
05.07.2013 в 15:40
Бурная вода, В Азкабан за несовершеннолетнее волшебство не сажают.

А вот точно ли не сажают? Ведь у волшебников вся карательная система завязана на Азкабан, ни разу не упоминается о каких-то промежуточных мерах - обычных тюрьмах, досудебных изоляторах, общественных работах, домашнем аресте... Неважно, украл ты чайник в магазине или убил 15 человек - все равно отправишься к дементорам.

Т.е, ладно, несовершеннолетнее волшебство один раз - не пидарас предупреждение, несовершеннолетнее волшебство второй раз - исключение из школы и слом палочки (что уже фактически равно лишению гражданских прав). А если прибавить к этому "раскачивание лодки", распускание пугающих слухов, нагнетание паники, представить подсудимого социально опасным элементом? Так ли невозможно будет в пылу праведного гнева влепить по-настоящему суровое наказание?

Вряд ли Фадж лично наблюдал за магией в доме Поттера, скорее уж имел информатора. Или просто воспользовался моментом. А может там вообще Амбридж подсуетилась (ну вряд ли лично Фадж засылал дементоров, он мог про них вообще не знать).

Дементоров однозначно подсылала Амбридж, да, и без ведома Фаджа, она об этом говорит в конце пятой книги. А когда Орден вместе с Гарри готовится отбыть с Тисовой улицы, Люпин ждет сигнала от второй группы, что "путь свободен". Возможно, освобождали его не только от вероятной засады Пожирателей, но и от наблюдателей Министерства.

А вот что хотела и могла поиметь с этого Боунс? В конце концов она и сама могла придти в отдел, где следят за несовершеннолетним волшебством и поставить в известность, что к Поттеру поедут волшебники, и что Фаджа об этом информировать незачем. А то и вообще устроить разнос за самодеятельность.

С Боунс непонятно. Допрос Поттера провела сдержанно и разумно - это ей в плюс. Но полный Визенгамот по столь мелкому делу ее не смутил, явно зарывающегося Фаджа она ни разу не осадила, в целом просидела тихо всю вторую половину заседания. Складывается образ адекватного человека в толпе параноиков - но как-то не видно борца с этой паранойей.
URL

05.07.2013 в 17:22

05.07.2013 в 17:22
Тлауицкальпантекутли, С Боунс непонятно. Допрос Поттера провела сдержанно и разумно - это ей в плюс. Но полный Визенгамот по столь мелкому делу ее не смутил, явно зарывающегося Фаджа она ни разу не осадила, в целом просидела тихо всю вторую половину заседания. Складывается образ адекватного человека в толпе параноиков - но как-то не видно борца с этой паранойей.

Даже если её и смутил созыв Визенгамота, она этот козырь явно попридержала. ИМХО, реально этот суд сыграл Гарри в плюс - полный состав Визенгамота увидел вполне адекватного мальчика, при этом достаточно сильного магически - я про патронус с третьего курса, когда его не все взрослые могут.
При этом, члены Визенгамота сорванные со своих дел по достаточно мелкому поводу от Фаджа тоже не должны быть в восторге. Плюс вырвавшиеся на свободу дементоры - тоже не в плюс министру.
Но вся остальная деятельность Боунс - за кадром, увы.
ИМХО, не убей её Лорд, после Фаджа министром стала бы именно она, а не Скримеджер. Тогда может и Лорд к власти не так бы быстро пришел.
Для меня смерть Боунс один из сильнейших проигрышей светлой стороны, существенно изменивший и раскладку сил и дальнейшие действия.

Амбридж, посылая дементоров к Гарри скорее всего не на Патронус рассчитывала - на смерть Гарри/его родных? или депрессию. Да и сама ли она действовала или под диктовку УПСов?
И использование Гарри Патронуса - это Фаджу был подарок.
URL
05.07.2013 в 20:09
Бурная вода, Даже если её и смутил созыв Визенгамота, она этот козырь явно попридержала. ИМХО, реально этот суд сыграл Гарри в плюс - полный состав Визенгамота увидел вполне адекватного мальчика, при этом достаточно сильного магически - я про патронус с третьего курса, когда его не все взрослые могут. При этом, члены Визенгамота сорванные со своих дел по достаточно мелкому поводу от Фаджа тоже не должны быть в восторге. Плюс вырвавшиеся на свободу дементоры - тоже не в плюс министру.

Однако в пользу Гарри ситуация сложилась только благодаря Дамблдору, который и единственного свидетеля привел, и Фаджа из равновесия вывел, заставив сболтнуть лишнего, и остальных ткнул носом во весь фарс происходящего. Поначалу-то они на риторику Фаджа благополучно велись. Так что не предусмотри Дамблдор перенос заседания и не прибудь в Министерство на несколько часов раньше - еще неизвестно, как бы все сложилось.

Собственно, в том числе на это Фадж и рассчитывал - на неявку как Дамблдора, так и самого Гарри, после чего обвиняемому можно было бы пришить "неуважение к суду" и вынести приговор без всякого слушания.

ИМХО, не убей её Лорд, после Фаджа министром стала бы именно она, а не Скримеджер. Тогда может и Лорд к власти не так бы быстро пришел. Для меня смерть Боунс один из сильнейших проигрышей светлой стороны, существенно изменивший и раскладку сил и дальнейшие действия.

Мне было очень жаль, что такую потенциально мощную фигуру практически сразу вывели из игры. Заявка была хорошая, а вот раскрыться персонаж не успел.

Амбридж, посылая дементоров к Гарри скорее всего не на Патронус рассчитывала - на смерть Гарри/его родных? или депрессию. Да и сама ли она действовала или под диктовку УПСов?

— То, о чём Корнелиус не узнает, ему не повредит, — сказала Амбридж с лёгкой одышкой, наводя палочку на разные участки тела Гарри и явно решая, где будет больнее. — Он так и не узнал, что я приказала дементорам отправиться за Поттером прошлым летом, но тем не менее был рад предоставившейся возможности исключить его.
— Это были вы? — ахнул Гарри. — Вы отправили за мной дементоров?
— Кто-то должен был действовать! — выдохнула Амбридж, наконец наставив палочку прямо ему в лоб. — Все только блеяли о том, что нужно как-то тебя заткнуть... дискредитировать... но одна я действительно что-то сделала. Только в тот раз ты выкрутился, да, Поттер? Но не сегодня, не теперь...

ГП и ОФ, глава 32.


Видимо, либо на поцелуй дементора, либо на Патронус.
URL

05.07.2013 в 20:29

05.07.2013 в 20:29
Видимо, либо на поцелуй дементора, либо на Патронус.
Откуда ей знать, что Гарри колдует Патронус?
Или это знали дети в Хогвартсе, а через них уже дошло и до Амбридж?
Думаю, даже если она слышала о Гаррином Патронусе она в это не верила. Так что я считаю, что убрать она Гарри хотела. Возможно, опять же, ей подсказали заинтересованные товарищи. (Вот Люциус в Гаррин Патронус наверняка верил)


Мне кажется, что Альбус в ГП5 не проигрывает Фаджу, а сознательно уступает и отступает. Того же Гарри он тем самым учит действовать не опираясь на него (Альбуса). Гарри это и так умел, но если в предыдущих книгах он все же сперва искал помощи у старших, а потом бежал спасать камень/Джинни/Сириуса, то в ГП5 он, в основном, действует уже без оглядки на Альбуса - что АД, что вояж в Министерство.

Т.е. как всегда Альбус пытается чужие действия развернуть к своей выгоде ("своей" тут неудачное слово, ибо выгода не лично Альбусова)

Думается, то, что Фадж может устроить подлянку Альбус ожидал, и для него особым сюрпризом перенос заседания не стал.
Более того, такой полный зал для Альбуса и Гарри был выгоднее, чем кулуарная комиссия, на которую, вполне возможно, Фаджу было бы легче надавить и вообще всё провернуть по-тихому.

Как мы с вами далеко ушли от исходного обсуждения )))
URL
05.07.2013 в 22:53
Бурная вода, Откуда ей знать, что Гарри колдует Патронус? Или это знали дети в Хогвартсе, а через них уже дошло и до Амбридж?

А разве после третьей книги это оставалось тайной? Ведь Гарри использовал его на квиддичном матче перед всей школой. Дети видели, учителя видели, слухи наверняка пошли. Верила ли в них Амбридж - другой вопрос, но наверное, она не использовала бы слово "дискредитировать", если бы была уверена, что Поттеру нечего противопоставить дементорам. Он бы в овощ превратился, какая уж тут дискредитация.

Мне кажется, что Альбус в ГП5 не проигрывает Фаджу, а сознательно уступает и отступает. Того же Гарри он тем самым учит действовать не опираясь на него (Альбуса). Гарри это и так умел, но если в предыдущих книгах он все же сперва искал помощи у старших, а потом бежал спасать камень/Джинни/Сириуса, то в ГП5 он, в основном, действует уже без оглядки на Альбуса - что АД, что вояж в Министерство.

ИМХО, он просто старается не эскалировать конфликт раньше времени, чтобы подольше оставаться поблизости от Гарри и школы. Конечно, о проигрыше там речи не идет, но в итоге другого варианта, нежели перейти на нелегальное положение, у него не остается. Все-таки не попрешь же против половины Министерства, это уже государственным переворотом попахивает.

А Гарри да, уже с четвертой книги от Альбуса все больше отдаляется, хотя мне кажется, здесь не только и не столько сознательное "воспитание характера", но больше конфликт этих самых характеров. Ведь и Альбус, и Гарри - лидеры, привыкшие больше всего слушать самих себя. Им вместе сложно, потому что для Гарри неприемлемо слепо доверять и подчиняться, а Альбус никак не может дать ему равного отношения и посвятить во все тонкости своих планов. И с каждой книгой это все больше им мешает.

Как мы с вами далеко ушли от исходного обсуждения )))

Столько тем, и все такие благодатные :-D
URL