01:01

Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
Сегодня на повестке дня анимагия :-D

Как я понимаю, анимаг превращается туда и обратно вместе с одеждой, ибо голышом в каноне ни Сириус, ни Петтигрю перед детьми не бегали. Содержимое карманов при этом тоже, судя по всему, остается при владельце - по крайней мере, это объясняет, каким образом крыса Питер четырнадцать лет бережно хранил палочку Лорда. Правда, непонятно, почему в таком случае он не сохранил свою собственную палочку. Бросил на месте своей псевдо-гибели, для убедительности? Но если уж взрывом его самого по легенде распылило в порошок, то палочка тем более должна была сгинуть. Не логичнее ли было оставить ее при себе?

Так вот интересно, во-первых, каким образом вообще это работает. Почему происходит трансфигурация не только живой плоти, но и неживого материала.

И вытекающее отсюда во-вторых - до каких пределов оно работает? То есть, ткань костюма превращается точно. Естественно, превращаются также пуговицы, застежки, шнурки и прочие аксессуары. Содержимое карманов, как я уже сказал - ведь если магия распознает и трансфигурирует такие чужеродные предметы, не привязанные к костюму, как галстук, запонку или карманные часы на цепочке, то чем от них отличается палочка, носовой платок или монетка?

Но с другой стороны, так ведь целый саквояж по карманам распихать можно. Особенно если сделать миниатюрную чудо-сумочку, как у Гермионы в седьмой книге. Вещи в сумочку, сумочку в карман, и готово. Попахивает каким-то читерством, значит, должно быть ограничение по количеству или весу предметов. Интересно, какое?..

@темы: Гарри Поттер, ГП-канон

Комментарии
05.08.2012 в 02:01

Поттер был хорошим мальчиком и даже иногда вел себя хорошо, если ему не мешали. (c)
Мне кажется, Роулинг когда-нибудь тебя заавадит :DD
05.08.2012 в 02:02

But touch my tears with your lips Touch my world with your fingertips And we can have forever And we can love forever...
Если честно, до прочитав пост я задумалась над еще одним вопросом.
Если анимагия такая кашерная, чо это не преподают в Хоге?
05.08.2012 в 02:16

Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
Кот Живоглот, и наложит Обливейт на всех, кто успел это прочитать :-D


Aki Aspen, думаю, потому же, почему не преподают аппарацию и создание Патронуса - слишком сложно, требует наличия некой особой одаренности у волшебника, невозможно ввести единый норматив для сдачи. Недаром упоминается, что зарегистрированных анимагов в двадцатом столетии всего около десятка. На самом деле, конечно, побольше, но все равно дается далеко не каждому.

Меня вот, кстати, еще интересует вопрос, на кой хрен вообще нужны эти списки анимагов, если регистрация - дело добровольное и превращения Министерством не отслеживаются, как магия несовершеннолетних. Мародеры не захотели регистрироваться - и не стали, и никто их за руку не поймал. Получается, в списке только самые сознательные и законопослушные, а какие-нибудь преступные элементы так бегают, и никто про них ничего не знает.
05.08.2012 в 02:22

Поттер был хорошим мальчиком и даже иногда вел себя хорошо, если ему не мешали. (c)
Тлауицкальпантекутли, на кой хрен вообще нужны эти списки анимагов
Ну типа спалят - впаяют штраф или газеткой отшлепают. И опять же, какие-нибудь преступные элементы бегать не будут, потому что не все преступные элементы до такой степени одаренные.
05.08.2012 в 02:31

Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
Кот Живоглот, Ну типа спалят - впаяют штраф или газеткой отшлепают.

Нет, это понятно, но получается, что сама регистрация полностью на совести анимага. Зарегистрировался - получил по попе в случае правонарушения. Регистрироваться не захотел - ну и не надо, твори что хочешь, никто не узнает. То есть, количество анимагов в этом списке заведомо не соответствует действительности, почему на него вообще опираются, как на официальный документ?
05.08.2012 в 02:43

But touch my tears with your lips Touch my world with your fingertips And we can have forever And we can love forever...
Тлауицкальпантекутли,
ну и ввели бы факультатив. А как стимул - у кого на факультете больше анимагов - тому приз.
Там в каноне столько нестыковок, что иной раз фанноный фик и тот больше обоснуйный :facepalm:
05.08.2012 в 02:56

Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
Aki Aspen, да у них вроде факультативов-то вообще не было. Аппарации учить, вон, дядька из Министерства приезжал только.

Там вообще с учебным процессом странная фигня. На зельеварении нигде не показано, что теория изучается, знай зелья по рецепту варят. На шестом курсе Поттер начинает зелье в обратную сторону мешать, а умница Гермиона даже объяснить не может, почему нужно иначе - "в учебнике так написано", и все тут. Заклинания - одно и то же заучивание разных движений и слов, а где опять же теория, где этимология, где система, по которой новые заклинания создаются? И так везде.
05.08.2012 в 10:20

потому что можно быть розовым и невидимым одновременно
Тлауицкальпантекутли, про систему образования не буду, а то это надолго. А вот про содержимое карманов кое-что могу. Магия вообще как... делается, скажем так? В большинстве случаев это слово, произнесённое вслух или про себя, плюс движение палочкой. Что устанавливает границы, в которых происходит физический процесс? Движение палочкой, скорее всего. Но ведь палочка может только указать направление, ограничить же область применения должно намерение колдуна. Слово, которое было вначале, это тоже средство коммуникации, условный способ одного человека дать понять другому о его ощущениях или намерениях. Таким образом, главное - это всё же восприятие колдуна, если он воспринимает булавку для галстука частью костюма, так он и превращается вместе с булавкой.

А не помните, в чём там Блэк в третьей книге рассекал - в тюремной робе, или спёр у кого-то одежду с верёвки?

А вот сильные магические артефакты в карманах анимаг вряд ли может сохранить - это же магией надо изменить не физический объект, а другую магию, направленную на другую цель. Палочку Лорда Питер мог, во-первых, спрятать где-нибудь, а не хранить в кармане, а во-вторых, палочка может и не быть артефактом, содержащим собственную магию, а быть проводником и резонатором, собирать подходящую магию окружающей среды, например, усиливая ею магию заклинания.

Сумочка Гермионы при этом - это лукьяненковское "Слово" из "Холодных берегов" (кажется), которое устанавливает на предметы некий маячок. Когда маг призывает предмет из сумочки, сумочка по маячку выдёргивает предмет из той пространственно-временной точки, где был установлен маячок, и перемещает к призывателю. Во временной отрезок между установлением маячка и призывом этого предмета просто не существует. Для предметов в карманах анимага такая схема, конечно же, не годится.
05.08.2012 в 11:08

Aut viam inveniam, aut faciam
Тлауицкальпантекутли, по поводу регистрации. Возможно, это так же, как и с аппарацией: обучение прошел - сдал экзамен - получил корочку.
А если вы сами учитесь и при этом с вами что-то случается - упс, ребята, Министерство за вас ответственности не несет. Вспомните мать Полумны, которая погибла при очередном эксперименте.
По поводу патронусов. Скорее всего, овладеть заклинанием вызова патронуса учат... только не в Хоге, а в Аврорате. Именно мракоборцам, по сути, в первую и главную очередь нужен патронус. С другой стороны, многие министерские сотрудники, не мракоборцы, владеют этим заклинанием. Например, Артур Уизли. Но с другой стороны - он состоял в ОФ.
в каноне ни Сириус, ни Петтигрю
А также Минерва МакГонагалл и Рита Скитер. Последняя, кстати, тоже незарегенный анимаг.
Так вот интересно, во-первых, каким образом вообще это работает. Почему происходит трансфигурация не только живой плоти, но и неживого материала.
Как это работает - мне тоже интересно, а по поводу трансфигурации живой и неживой плоти - это вопрос отдельный, но тоже довольно интересный и непонятный. Ведь на самой трансфигурации студентов учат трансфигурировать не только живое в живое и неживое в неживое, но и живое в неживое, и неживое в живое (крыса Рона в чашу, Гермиона трансфигурировала ежа в подушечку для игл). Грюм трансфигурировал Малфоя в хорька. Мне вот любопытно другое. Если Малфоя превратили в хорька - он будет хорьком с сознанием Малфоя? Или он будет обычной животиной. А если из стола трансфигурировать пони, то пони будет нормальным пони? Или если его разрезать, то из него полетят опилки?
В общем, вопросов, как всегда, больше, чем ответов.
05.08.2012 в 12:42

Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
С магией как всегда очень туманно. С одной стороны вроде как анимагия - редкое умение. А три подростка-школьника запросто ему выучились, притом самостоятельно. С вещами и одеждой - тоже все удивительно. я всегда в рпг-шках недоумевала - убиваешь крысу или паука - а из них деньги и предметы выпадают. Спрашивается, в чем они их носили и зачем. А теперь понятно- это анимаги:-D С одной стороны много кто умеет патронусов вызывать, а с другой стороны - министерские работники не владеют защитными чарами. Странно.
05.08.2012 в 12:48

Карта-с-точкой => Краплёная карта. © Элизар
Тлауицкальпантекутли, :friend: kart-a.diary.ru/p84747055.htm

Заклинания - одно и то же заучивание разных движений и слов, а где опять же теория, где этимология, где система, по которой новые заклинания создаются? И так везде.
Хочу сказать в защиту трансфигурации:
"Потом она превратила стол в свинью и обратно. Дети были в восхищении и не могли дождаться, когда и им будет позволено проделать нечто подобное, но вскоре осознали, что до превращения мебели в животных им еще очень и очень далеко. После того, как они долго писали в тетрадку сложные формулы (After taking a lot of complicated notes), каждому была выдана спичка, которую следовало превратить в иголку. "
То есть, какие-то принципы и формулы МакГонагалл им давала.
Тетрадку? Спивак отжигает:lol:
05.08.2012 в 13:05

Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
Силвер Энжел, А не помните, в чём там Блэк в третьей книге рассекал - в тюремной робе, или спёр у кого-то одежду с верёвки?

На нем была какая-то "мантия", а вот тюремная или ворованная - неизвестно. Может, вообще та самая, в которой его арестовали, хотя во что она должна была превратиться за 12 лет...

А вот сильные магические артефакты в карманах анимаг вряд ли может сохранить - это же магией надо изменить не физический объект, а другую магию, направленную на другую цель. Палочку Лорда Питер мог, во-первых, спрятать где-нибудь, а не хранить в кармане, а во-вторых, палочка может и не быть артефактом, содержащим собственную магию, а быть проводником и резонатором, собирать подходящую магию окружающей среды, например, усиливая ею магию заклинания.

Скорее, второе, мне кажется. Палочка все же должна оставаться при анимаге - Макгонагалл в первой книге весь день сидит у дома Дурслей, Скитер в четвертой по Хогвартсу порхает, Блэк опять же в четвертой и пятой книге постоянно собакой бегает... Едва ли все они каждый раз оставляют палочку где-то в укромном месте, а вдруг неожиданно в схватку придется вступить?

Сумочка Гермионы при этом - это лукьяненковское "Слово" из "Холодных берегов" (кажется), которое устанавливает на предметы некий маячок. Когда маг призывает предмет из сумочки, сумочка по маячку выдёргивает предмет из той пространственно-временной точки, где был установлен маячок, и перемещает к призывателю. Во временной отрезок между установлением маячка и призывом этого предмета просто не существует.

Ох, не думаю, что все так сложно. В седьмой книге несколько раз упоминается, как Гермиона ставит свою сумочку "с грохотом, не соответствующим размерам", книги там у нее осыпаются внутри, Гарри в поисках экстракта ясенца сначала руку в нее засовывает и шарит в вещах, потом уже Акцио применяет... Так что похоже, предметы каким-то непостижимым образом постоянно пребывают внутри сумки, а Гермиона - еще более непостижимым образом - всю эту тяжесть на плече таскает.

Про "делание" магии согласен, да, похоже, что главное - это восприятие колдуном элементов костюма, как элементов костюма.
05.08.2012 в 13:09

Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
black Blacks heart, Если Малфоя превратили в хорька - он будет хорьком с сознанием Малфоя? Или он будет обычной животиной. А если из стола трансфигурировать пони, то пони будет нормальным пони? Или если его разрезать, то из него полетят опилки?

Мне кажется, это будет хорек с сильно затуманенным сознанием Малфоя. То есть рефлексы и большая часть самосознания у него будут хоречьими, но смутно он будет осознавать, что таки он не просто хорек, а страшный дядька с палкой - не просто чудовище, а знакомый ему человек.

А вот насчет пони интересный вопрос ) Есть вариант, что если его попытаться разрезать, то в момент нарушения целостности предмета магия прекратит действовать, и пони снова станет столом.

morgul, ну, я могу допустить, что Блэк и Поттер, а также Рита Скитер, были действительно талантами в трансфигурации, а таланту возраст не помеха. Правда, все равно не понимаю, как они сумели сделать анимага из очень посредственного волшебника Питера, тут ведь помогай не помогай - а собственным магическим потенциалом не поделишься, он либо есть, либо нет.

я всегда в рпг-шках недоумевала - убиваешь крысу или паука - а из них деньги и предметы выпадают. Спрашивается, в чем они их носили и зачем. А теперь понятно- это анимаги:-D

Бля :lol: Простите :lol: Я теперь не смогу больше нормально играть в такие рпг-шки, буду ржать над убиенными анимагами :lol:

С одной стороны много кто умеет патронусов вызывать, а с другой стороны - министерские работники не владеют защитными чарами. Странно.

Эти странности - вообще тема для отдельного поста... А кто из министерских работников не владеет защитными чарами, не напомните?
05.08.2012 в 13:15

Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
Карта., во-во. Это ж просто находка для преступного мира! А аврорам остается только воздух ловить.

Да, про формулы на трансфигурации помню ). Трансфигурация у меня вообще вопросов не так много вызывает - бессмысленное на первый взгляд превращение черепахи в чайник все-таки нужно скорее для того, чтобы дети систему превращения живого предмета в неживой поняли, а не на чайниках экономили во взрослой жизни :-D

Тетрадку? Спивак отжигает:lol:

Спивак вообще отжигает, если мне не изменяет память, у нее и ручка в одной из книг мелькала :lol:

05.08.2012 в 13:19

Карта-с-точкой => Краплёная карта. © Элизар
Тлауицкальпантекутли, А кто из министерских работников не владеет защитными чарами, не напомните?
Сорри, что влезаю перед спрашиваемым. Это из шестой книги:
"– Мы недавно начали выпускать серьезную продукцию, – объяснил Фред. – Странно так получилось…
– Гарри, ты не поверишь, но многие люди, даже сотрудники министерства, не в состоянии справиться с рикошетным заклятием, – сказал Джордж. – Впрочем, оно и понятно, у них не было такого учителя, как ты.
– Да… Вот мы и подумали, что шляпы-рикошетки – это будет смешно. Типа, попроси приятеля навести на тебя порчу и смотри, что будет, когда она отрикошетит. А министерство взяло и закупило целых пять сотен, на весь обслуживающий персонал! Заказы поступают и поступают, к тому же огромные!"

Речь шла про шляпы с Щитовыми чарами.
05.08.2012 в 13:44

Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
Карта., а, точно.

Совсем чудно получается. Щитовые чары в Хогвартсе на шестом курсе проходят, причем невербальные. А для поступления на работу в Министерство вроде бы требуются прекрасные оценки по большинству предметов, Перси вон как старался.
05.08.2012 в 15:02

ГП головного мозга Палата 9 и 3/4
Кот Живоглот,
Мне кажется, Роулинг когда-нибудь тебя заавадит :

Браво! Офигительно тонкое замечание. Доставило)))))))

Тоже считаю, что анимагию не преподают потому, что это отдельный уровень магии, подразумевающий наличие магического таланта и отдельной расположенности к этому типу волшебства.

Тлауицкальпантекутли,
Заклинания - одно и то же заучивание разных движений и слов, а где опять же теория, где этимология, где система, по которой новые заклинания создаются?
А здесь не согласна. Взять аналогию с обычной школой. Там учат дисциплинам, но не совершению новых открытий, и не иллюстрируют те же научные прорывы.

Силвер Энжел,
если он воспринимает булавку для галстука частью костюма, так он и превращается вместе с булавкой.

ППКС.

black Blacks heart,

А если из стола трансфигурировать пони, то пони будет нормальным пони? Или если его разрезать, то из него полетят опилки?

Вот меня больше волнует именно это вопрос. Представляете, из кубка сделать крысу! У нее же интеллект! Причем довольно высокий! Получается, что ЛЮБОЙ пятикурсник, если не второкурсник, вполне уподобляется богу! Вдохнуть не только жизнь, но и душу интеллект в создание из опилок!!! офигеть!!!! Воистину волшебный мир! А вы говорите, создать патронуса не каждому магу под силу. Ну-ну.
К тому же на корню рушится маг. экономика.
Нельзя трансфигурировать еду и деньги? Фигня вопрос! Берем стол, трансфигурируем в свинью и опа! - бифштекс готов! Чо там голодное трио по лесам бегало? Никанон, оказывается!
Вот не могу в это поверить! Нельзя неживое превратить в живое, хоть ты тресни!!! Божественный уровень магии!

morgul,
С одной стороны много кто умеет патронусов вызывать, а с другой стороны - министерские работники не владеют защитными чарами. Странно.

как раз нет. В то же министерство не только по результатам ЕГЭ ЖАБА принимают. Но и по блату тоже. Да и низкоквалифицированных кадров в нем хватает. Крупное же учреждение.


Тлауицкальпантекутли, очень интересную тему затронули. Спасибо))))
05.08.2012 в 15:02

Aut viam inveniam, aut faciam
Тлауицкальпантекутли, Щитовые чары в Хогвартсе на шестом курсе проходят, причем невербальные. А для поступления на работу в Министерство вроде бы требуются прекрасные оценки по большинству предметов, Перси вон как старался.
Ну так Перси не обслуживающий персонал. ;)
К тому же, есть версия, касающаяся обучения - и да, это тоже отдельная тем.
Во-первых, образование в Хоге платное. И не каждый может себе позволить обучить ребенка в Хоге. Да, в таком случае вопросы решает Попечительский совет, обеспечивает материальную поддержку неимущим, но эти волшебники учатся в Хоге до 4-го курса (даже не спрашивайте, откуда инфа, не помню - просто засело в голове). Есть семьи, которые предпочитают обучать детей дома, поэтому отказывают в приглашении на 11-ый день рождения волшебника. Есть родители (магглы), которые не отпускают магглороженных волшебников в Хог. За ними особый присмотр, т.к.оставлять просто так таких детишек в маггловском мире довольно опасно - никаких авроров не напасешься.
В любом случае, чтобы мыть полы или продавать овощи в лавке совершенно не нужно знать столь продвинутый уровень магии.
05.08.2012 в 15:19

Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
Танцующая с призраками, А здесь не согласна. Взять аналогию с обычной школой. Там учат дисциплинам, но не совершению новых открытий, и не иллюстрируют те же научные прорывы.

Да, но ведь на физике, к примеру, объясняют, почему тот или иной закон действует именно так. Все не сводится к простому зазубриванию. А уж новые открытия - это от таланта зависит, если окажется в классе новый Ломоносов, то минимальная база у него будет ).

Нельзя трансфигурировать еду и деньги? Фигня вопрос! Берем стол, трансфигурируем в свинью и опа! - бифштекс готов! Чо там голодное трио по лесам бегало? Никанон, оказывается!

Мне кажется, при первом укусе бифштекс снова превратится в деревяшку ) А если не повезет, то прямо в желудке ))))

очень интересную тему затронули. Спасибо))))

Не за что, всегда рад погрызть канон )))

black Blacks heart, Ну так Перси не обслуживающий персонал. ;)

А кто же он? Самый что ни на есть обслуживающий, в первый год работы отчеты о донышках котлов строчит. Да и потом его повышают не за таланты, а чтобы его семью контролировать, да и трудолюбие на уровне фанатизма тоже лишним не бывает.

Во-первых, образование в Хоге платное. И не каждый может себе позволить обучить ребенка в Хоге. Да, в таком случае вопросы решает Попечительский совет, обеспечивает материальную поддержку неимущим, но эти волшебники учатся в Хоге до 4-го курса (даже не спрашивайте, откуда инфа, не помню - просто засело в голове).

Про четвертый курс не слышал ни разу, а вот касаемо платности образования - мне казалось, само обучение бесплатное, а фонд помощи неимущим подкидывает деньги просто на закупку мантий, котлов, учебников и прочего, и прочего.

Вообще, если действительно учить неимущих не до конца, то логичнее было бы доводить их до пятого курса. То есть сдал СОВ - и свободен. Что-то вроде неполного среднего, как у нас после 9-го класса уйти можно. А на четвертом-то какой смысл выгонять?
05.08.2012 в 15:28

ГП головного мозга Палата 9 и 3/4
Тлауицкальпантекутли,
Мне кажется, при первом укусе бифштекс снова превратится в деревяшку ) А если не повезет, то прямо в желудке ))))
Хорошо. Пусть так. Тогда вполне логичный вопрос, а нафиг вообще из стола свинью делать если не для того, что бы ее сожрать? Искусство ради искусства?
05.08.2012 в 15:36

Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
Танцующая с призраками, предполагаю, что просто в качестве примера. Научиться превращать не конкретно стол в свинью, а неживое в живое. А практическая польза... Ну, к примеру, перед входом в темную пещеру, из которой доносится подозрительное рычание, превратить камень в крысу, кинуть внутрь и проверить, донесется ли шум, чавканье и последующие вопли беззубого льва :-D Или порно-журнал превратить в бабочку и заглянувшей миссис Уизли невинно сказать, что мама, тебе послышалось, никаких странных звуков я не издавал :-D
05.08.2012 в 15:41

Aut viam inveniam, aut faciam
Тлауицкальпантекутли, А кто же он? Самый что ни на есть обслуживающий,
Не-не-не, канцелярская крыса - да. Но не обслуживающий персонал.
а вот касаемо платности образования - мне казалось, само обучение бесплатное
Платное-платное. Почему Уизли-то и покупают поддержанные вещи, несмотря на то что Артур, в общем-то, занимает довольно неплохой пост в Министерстве. Он-таки глава департамента, а не как Перси - канцелярская крыска. Но из-за количества детей, за каждого из которых нужно платить за образование, получается, что денег на все про все не всегда хватает. А потом - волшебные вещи довольно дорогие. Палочка стоит, например, 7 галеонов, с учетом того, что клерки получают порядка 49 галеонов в месяц...
А на четвертом-то какой смысл выгонять?
А зачем больше-то? ;)
05.08.2012 в 15:42

ГП головного мозга Палата 9 и 3/4
Тлауицкальпантекутли, мммммм....
Я думаю, для магов, что не в состоянии решить элементарной логической задачки, это слишком навороченный левел.
А если серьезно?
Вот нелогичность этой темы меня реально выносит.
Я категорически против превращения неживого в живое. Для меня это за гранью добра и зла христианства, коим таг проникнуто все повествование. Или уж, пожалте, обоснуй в студию! :smirk:
05.08.2012 в 15:49

Aut viam inveniam, aut faciam
Танцующая с призраками, Вот меня больше волнует именно это вопрос. Представляете, из кубка сделать крысу! У нее же интеллект! Причем довольно высокий! Получается, что ЛЮБОЙ пятикурсник, если не второкурсник, вполне уподобляется богу!
Вдохнуть кусочек души в чашку, кольцо, диадему... Пожалуйста - крестраж (тоже, своего рода, трансфигурация). В таком случае крестраж будет разумным и живым? В нем же кусочек души! Или как?
05.08.2012 в 15:52

Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
black Blacks heart, насчет Перси - ну, в любом случае он клерк, согласитесь. От него не требуется ни креативности, ни полета мысли, ни совершения новых открытий. А высокие ЖАБА все равно нужны. То есть, такие требования предъявляются ко многим в Министерстве, за исключением уборщиц разве что и прочих )

Платное-платное. Почему Уизли-то и покупают поддержанные вещи, несмотря на то что Артур, в общем-то, занимает довольно неплохой пост в Министерстве.
У Артура еще департамент не самый, ммм, престижный. Да и пятеро несовершеннолетних детей и жена домохозяйка - тут и без обучения траты большие. Я просто не помню, чтобы в каноне где-то конкретно говорилось о плате за обучение. Вот на книги Риддлу деньги из фонда выделялись, факт.

А зачем больше-то? ;)
Так я же говорю - первый из двух госэкзаменов на пятом курсе сдают. Зачем тянуть четыре года, чтобы выгнать без аттестации за год до СОВ?

Танцующая с призраками, но все-таки это более логично, чем обучение конкретным трансфигурационным примерам. На все случаи жизни ведь не напасешься таких примеров, дети понять схему должны, а дальше уж по ситуации превращать всякое во всякое.
Хотя черт его знает, если у них другие предметы на зубрежке зиждятся, то и трансфигурация может...

Я категорически против превращения неживого в живое. Для меня это за гранью добра и зла христианства, кои таг проникнуто все повествование. Или уж, пожалте, обоснуй в студию! :smirk:
Может, оно не до конца живое, и крыса, сделанная из кубка, только демонстрирует крысиные рефлексы, а интеллектом и тем более душой не обладает? Что-то вроде очень сложной иллюзии на молекулярном уровне )
05.08.2012 в 15:57

Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
black Blacks heart, хрякс - это кусочек своей собственной души, а не сотворение нового живого существа непонятно из чего. Так что оно более логично, чем трансфигурация неживого в живое.

А хряксанутый предмет, думаю, живым не становится. Он просто вместилище, а душа твоя, и она с ним не сливается.
05.08.2012 в 16:05

But touch my tears with your lips Touch my world with your fingertips And we can have forever And we can love forever...
А у меня вообще страный клинч.
Рону дали задание превратить крысу в кубок.
Это получается двойная трансфигурация.
Питер трансформировался в крысу, как анимаг. а уже потом Рон попытался трансформировать его в кубок.
Это ж какое наслоение заклинаний и чар? И почему не произошел коллапс в таком случае?
05.08.2012 в 16:06

Aut viam inveniam, aut faciam
Тлауицкальпантекутли, У Артура еще департамент не самый, ммм, престижный.
Не бейте меня палками, но скажите, а какая должность тогда у Люциуса Малфоя? :gigi:
Можете не искать, он там не работает. Оброненные слова Артуру про "встретимся на работе" - кинон.
В попечительском совете, состоящем, якобы, из 12 человек, всплывает только имя Люциуса. Где остальные Попечители - непонятно.
При этом Люц делает внушительные пожертвования больнице св.Мунго. Откуда? У себя из кармана достает? Не верю. В итоге - нигде не работает, на одной ноге с Министром, тратит деньги налево и направо... КАК? Как он до сих пор не разорился?.. :gigi:
Я к тому, что какой бы департамент ни был непрестижным, Артур получает постоянный солидный доход.
Вот на книги Риддлу деньги из фонда выделялись, факт.
Риддла взяли из приюта. Денег у него нет по определению. Не то, что Гермиона, родители которой вполне могут заплатить за ее образование.
Или Гарри, которому родители оставили небольшое наследство.
насчет Перси - ну, в любом случае он клерк, согласитесь.
Соглашусь... Но правильно рассчитать толщину днища котлов - это не по зубам тем, кто не сдал ЖАБА. :-D
05.08.2012 в 16:18

Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
Aki Aspen, а я не помню, этот момент точно был в книге, или только в фильме?

Если в книге, то да, странно. Да еще если учесть сломанную палочку Рона... Должно было что-то пойти не так.

black Blacks heart, у Малфоя во-первых состояние, веками накапливаемое предками. А во-вторых я думаю, он денежки умножал, являясь акционером каких-нибудь крупных магкорпораций, да и вести дела с магглами не гнушался, подозреваю.

А насчет солидного дохода Артура сомневаюсь все же. У него кабинет - каморка два на два, где не развернешься. И платят наверняка соответственно, дела, связанные с магглами, в магмире вообще непопулярны и непрестижны.

Риддла взяли из приюта. Денег у него нет по определению.

Да, и когда он об этом говорит, Дамблдор отвечает - фонд выделит тебе деньги на мантии и книги, купишь в сэконд-хэнде. Про оплату самого обучения ничего не сказано, хотя вроде было бы логично упомянуть, что мол и место тебе тоже оплатим.

Сирота Риддл, кстати, закончил все семь курсов. А если неимущих выставляют на середине, то и его должны были.
05.08.2012 в 16:23

ГП головного мозга Палата 9 и 3/4
Тлауицкальпантекутли,
Я просто не помню, чтобы в каноне где-то конкретно говорилось о плате за обучение.
И правильно. Речь шла только о покупке учебников, формы и дидактического материала: котлы, ингредиенты и прочая муть.
Обучение бесплатное. Но мат. базу ученик должен обеспечить.
Не раз понимался вопрос про то, что учебники меняются редко. Один курс купил их и после окончания обучения сдал в библиотеку.
Ну хорошо. Сдал на добровольной основе. За десяток лет точно на весь курс хватит. И тем не менее, каждый год народ валом валит за пусть и подержанными учебниками.

но все-таки это более логично, чем обучение конкретным трансфигурационным примерам.
Да шо ви говорите? В школе всю дорогу решают одни и те же примеры. И где тут научное творчество?
Именно, что натаскивают на одни и те же маг. действия.


Может, оно не до конца живое, и крыса, сделанная из кубка, только демонстрирует крысиные рефлексы, а интеллектом и тем более душой не обладает? Что-то вроде очень сложной иллюзии на молекулярном уровне )

*печально вздохнула*
Поэтому меня так и прет с этой темы, что однозначного решения нет. А логические цепочки, скорее, напрягают, чем убеждают.


Aki Aspen,
Это ж какое наслоение заклинаний и чар? И почему не произошел коллапс в таком случае?
Маг мир, чо))))


black Blacks heart,

КАК? Как он до сих пор не разорился?.. :gigi: Я к тому, что какой бы департамент ни был непрестижным, Артур получает постоянный солидный доход
Депозиты под проценты еще никто не отменял, но по сути вы правы. магэкономика то еше сомнительное по своей продуктивности предприятие. Не раз об этом говорили магллы-экономисты.