Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
Оборотное зелье


Нет, с одной стороны это конечно бальзам на душу фикрайтерам, которые раньше были вынуждены поить героев обороткой каждый час.

С другой стороны, зельедельческие таланты Гермионы резко теряют в весе :-D

И самое главное - меня очень интересует, что подразумевается под формулировкой "насколько хорошо оно было сварено". Каковы критерии "хорошести"? Что с ним нужно делать, если одни могут сварить его просто отлично, а другим никак больше двух часов не вытянуть? Может, хорошее оборотное зелье нужно настаивать в течение года? Или необходимо стоять над котлом трое суток напролет и мысленно приговаривать: "Варись, зелье, варись"? Или ингредиенты нарезать кусочками строго определенного размера, ни миллиметром больше или меньше? Я прямо теряюсь в догадках.

@темы: Гарри Поттер

Комментарии

03.11.2012 в 13:58

03.11.2012 в 13:58
И самое главное - меня очень интересует, что подразумевается под формулировкой "насколько хорошо оно было сварено".
А от частички тела, которую использует зельевар, качество не зависит? Все части равнозначные?
URL

03.11.2012 в 14:03

03.11.2012 в 14:03
Я всегда подозревала, что в Оборотное нужно добавлять кровь! :vamp:
Что там какие-то волосы и ногти - тьфу!
URL
03.11.2012 в 14:09
Юморист, Карта., тоже вариант, кстати. Слухи о магической силе крови тоже идут из глубокой древности и присутствуют во многих культурах :-D

Повезло Креббу и Гойлу, Гермиона ведь могла им и горло перерезать - чисто из академического интереса...
URL

03.11.2012 в 14:09

03.11.2012 в 14:09
Я предполагаю, что зависит от качества ингредиентов - свежие ли они, не пересушенные, правильно ли хранились. И от искусства варящего - мешал ли он равномерно против, не взбалтывал ли, соблюдал ли идеальную точность, чистоту. примерно как с бисквитом - рецепт всегда один, а результат выходит разный:laugh:
URL
03.11.2012 в 14:18
morgul, из меня видимо хреновый кулинар бы получился - я не представляю, как можно напортачить, имея перед глазами четкий порядок действий :-D

И вот если взять опять Гермиону. Рецепт оборотки ведь не в школьном учебнике был, простенький и для детей, а в книге из Запретной Секции. По идее, он там должен быть как раз максимально совершенным, для настоящих мастеров, а не для школьников. Но Гермиона все же сумела его сварить в 12 лет. Ок, она талантище. Но при этом она сварила его довольно слабо, всего на час. А откуда она вообще узнала, что зелье будет действовать час, если варила его по продвинутой инструкции?
URL

03.11.2012 в 14:27

03.11.2012 в 14:27
Тлауицкальпантекутли, По идее, он там должен быть как раз максимально совершенным, для настоящих мастеров, а не для школьников.
Имхо, там как раз стандартный рецепт, для школьников. То есть, зачем, скажем, в учебнике по физике для 11 класса инструкция по постройке адронного коллайдера?
А что в запретной секции - так и зелье не очень безобидное, плюс это защита от неумех-младшекурсников, которые простенькое Увеличивающее сварить не могут.
URL
03.11.2012 в 14:40
Карта., да, но с другой стороны, ведь в учебниках старших курсов много всякого разного, чего не могут правильно сделать младшекурсники. Не убирают же их все в Запретную Секцию.

Мне вообще всегда казалось, что там хранятся именно книги, в учебном процессе не участвующие. Если на старших курсах интересуешься какой-то отдельной темой или проект по ней делаешь - вперед за разрешением, и изучай академические талмуды. Саму библиотеку, по-моему, нельзя назвать "школьной". Скорее, там вообще большая часть интеллектуального богатства маг.мира хранится, за неимением другого места :-D И в Запретной Секции как раз самые сокровища.

Но это мне так кажется, а там фиг знает.
URL

03.11.2012 в 14:47

03.11.2012 в 14:47
Тлауицкальпантекутли, у Поттера на СОВАх был вопрос про Оборотное Зелье, и Гермиона о нём узнала, потому что Снейп его упоминал. То есть, всё-таки изучают его, возможно, на 7 курсе.
URL

03.11.2012 в 14:52

03.11.2012 в 14:52
Тлауицкальпантекутли, я не представляю, как можно напортачить, имея перед глазами четкий порядок действий Не примере бисквита - если случайно издать громкий звук - он немедленно осядет, если смешивать ингредиенты не с той силой и осторожностью - он получится плоским:)
URL
03.11.2012 в 14:52
Карта., да, пожалуй, на седьмом тогда могут изучать. Правда, непонятно, почему тогда вопрос о нем попадается в экзамене за пятый...
URL

03.11.2012 в 14:53

03.11.2012 в 14:53
Карта., а вопрос был именно про состав и как варить? или, может, просто про применение?
URL
03.11.2012 в 14:54
morgul, это Плакса Миртл виновата, значит. Слишком громко рыдала, вот зелье и осело :lol:
URL

03.11.2012 в 14:59

03.11.2012 в 14:59
Тлауицкальпантекутли, потому что только теория, мейби. :hmm:
И действительно, письменное задание оказалось довольно трудным, однако за вопрос об Оборотном зелье Гарри, похоже, набрал максимальное количество баллов: на втором курсе он принимал это запрещенное снадобье и потому сумел описать его действие во всех подробностях.
А! То есть, вопрос только о действии был. А вот рецепт в ЗС лежал.
URL
03.11.2012 в 15:07
Карта., тогда может, практически оно вообще в школе не варится, бо незаконно, а вот теория изучается на пятом курсе?
URL

03.11.2012 в 15:10

03.11.2012 в 15:10
Тлауицкальпантекутли, а оно вообще законно?
URL
03.11.2012 в 15:13
Miauka77, я не помню точную формулировку, где-то во второй книге было. То ли незаконно, то ли нельзя варить его именно в школе... но думаю, в любом случае, это зелье в ограниченном доступе.
URL

03.11.2012 в 16:14

03.11.2012 в 16:14
Miauka77, Тлауицкальпантекутли, всё законно! Пей - не хочу.
Проблема только в редих ингредиентах - шкурка бумсланга, похоже, во всей Англии только у Снейпа водится :-D
URL

03.11.2012 в 18:10

03.11.2012 в 18:10
Рецепт оборотки ведь не в школьном учебнике был, простенький и для детей, а в книге из Запретной Секции. По идее, он там должен быть как раз максимально совершенным, для настоящих мастеров
Как раз наоборот. Возьмём для примера суп на мясном бульоне. Перед закипанием на нём поднимается пена. Пену эту надо снимать. Можно зачитаться и забыть, тогда бульон закипит, пена свернётся и будет плавать не на поверхности, а внутри бульона крупными хлопьями. Их ещё можно выловить, суп получится съедобным, но невкусным. Если зачитаетесь совсем катастрофически, то в процессе кипения хлопья пены распадутся на мутную взвесь - суп выйдет очень-очень невкусным. Можно снять пену не слишком аккуратно, последние порции невязкие и могут проскальзывать сквозь дырочки шумовки. Можно изначально поставить кастрюлю на слишком сильный огонь, между появлением пены и полным закипанием пройдёт очень мало времени, и вы просто не успеете снять пену тщательно. И наоборот, есть хитрости для продвинутых - если бульон сразу после закипания снять с огня, дать ему полностью остыть, а потом вскипятить заново, пена поднимется второй раз, и бульон получится особенно прозрачным. А что пишут в рецептах, особенно для продвинутых? "Сварите бульон из говядины", всё. Ещё если рецепт простенький, для начинающих, могут упомянуть, что пену надо снять, а если повар взялся за сложный рецепт, то такие вещи уже сам должен знать.

А откуда она вообще узнала, что зелье будет действовать час, если варила его по продвинутой инструкции?
Самый интересный вопрос :D Возможно, для 12-часового рецепта нужно не брать шкурку целиком, а нашелушить полфунта чешуек (у змей ведь есть чешуя, как у рыбы?), спорыш собирать только лично и голышом с нужным заклинанием, а мешать строго палочкой из греческой оливы, на которой вырезано имя Тиресия? А автор привёл упрощённый рецепт и упомянул, что действие его продлится 1-2 часа.

Что-то у меня в голове крутится, что когда Гермиона в первый раз упомянула Оборотное зелье, Рон ей сказал: "Гермиона, ты что, это же программа шестого курса!" В канон сейчас не полезу, поэтому могу и наврать. Если не забуду, уточню попозже.
URL
03.11.2012 в 18:35
Силвер Энжел, ух, блин. Всё, как человек, вершиной кулинарного искусства которого является яичница, я сдаюсь :lol: Если дело действительно в подобных нюансах, а не отличиях рецептуры, то вы правы.

Что-то у меня в голове крутится, что когда Гермиона в первый раз упомянула Оборотное зелье, Рон ей сказал: "Гермиона, ты что, это же программа шестого курса!" В канон сейчас не полезу, поэтому могу и наврать. Если не забуду, уточню попозже.

Не, я только сегодня смотрел это место - нет такого. Рон там вообще ушами хлопает и знать не знает, что такое оборотное зелье и когда его проходят )
URL

04.11.2012 в 04:10

04.11.2012 в 04:10
Тлауицкальпантекутли, вполне могут быть и различные варианты рецептуры для разных сроков действия. продолжая кулинарную тему - сколько сортов простой булки есть, все чуть-чуть разные. И, кстати, в частности от рецепта зависит скорость, с которой булка черствеет. Но все это - просто булка. И основа у всех булок одна - мука, вода, дрожжи. Разница в добавках и способах приготовления.
URL
04.11.2012 в 10:27
Тлауицкальпантекутли,
Специально заглянула в 4-ю книгу: там Дамблдор говорит, что лже-Хмури должен принимать зелье каждый час (стр. 619 РОСМЭНА).
Выходит, Бартенька тоже недалеко от 12-летней Гермионы ушел.
URL
05.11.2012 в 11:40
Бурная вода, вполне могут быть и различные варианты рецептуры для разных сроков действия.

Может быть, какой-то ингредиент нужно добавлять в больших количествах. Не просто же так они там собраны, что-то должно отвечать и за время действия, наверное...

Бледная Русалка, да, по-видимому, оборотка на час - действительно стандартный вариант, раз Дамблдор говорит об этом так уверенно.

Мне вот кстати еще интересно было, почему Барти в процессе обратного превращения так корчило, что он аж рычал и плевался, а все остальные всегда возвращались к своему облику быстро, безболезненно и практически мимоходом. Или у Барти за год что-то вроде передоза случилось?
URL
05.11.2012 в 16:26
Тлауицкальпантекутли,
Может это из-за того, что у Барти нога отрастала?
URL
05.11.2012 в 18:33
Бледная Русалка, да в принципе не должно быть особой разницы. Что нога отрастает с нуля, что части тела свой размер меняют...
URL
05.11.2012 в 18:36
Тлауицкальпантекутли,
Ну, не скажите. Насколько я помню, костерост - это больно.
URL
05.11.2012 в 18:49
Бледная Русалка, так то костерост.

Какая разница, отрастает нога заново или вырастает на несколько сантиметров? Это должно быть или в обоих случаях больно, или в обоих случаях нет.
URL