Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье (c)
Нет, с одной стороны это конечно бальзам на душу фикрайтерам, которые раньше были вынуждены поить героев обороткой каждый час.
С другой стороны, зельедельческие таланты Гермионы резко теряют в весе

И самое главное - меня очень интересует, что подразумевается под формулировкой "насколько хорошо оно было сварено". Каковы критерии "хорошести"? Что с ним нужно делать, если одни могут сварить его просто отлично, а другим никак больше двух часов не вытянуть? Может, хорошее оборотное зелье нужно настаивать в течение года? Или необходимо стоять над котлом трое суток напролет и мысленно приговаривать: "Варись, зелье, варись"? Или ингредиенты нарезать кусочками строго определенного размера, ни миллиметром больше или меньше? Я прямо теряюсь в догадках.
03.11.2012 в 13:58
А от частички тела, которую использует зельевар, качество не зависит? Все части равнозначные?
03.11.2012 в 14:03
Что там какие-то волосы и ногти - тьфу!
03.11.2012 в 14:09
Повезло Креббу и Гойлу, Гермиона ведь могла им и горло перерезать - чисто из академического интереса...
03.11.2012 в 14:09
03.11.2012 в 14:18
И вот если взять опять Гермиону. Рецепт оборотки ведь не в школьном учебнике был, простенький и для детей, а в книге из Запретной Секции. По идее, он там должен быть как раз максимально совершенным, для настоящих мастеров, а не для школьников. Но Гермиона все же сумела его сварить в 12 лет. Ок, она талантище. Но при этом она сварила его довольно слабо, всего на час. А откуда она вообще узнала, что зелье будет действовать час, если варила его по продвинутой инструкции?
03.11.2012 в 14:27
Имхо, там как раз стандартный рецепт, для школьников. То есть, зачем, скажем, в учебнике по физике для 11 класса инструкция по постройке адронного коллайдера?
А что в запретной секции - так и зелье не очень безобидное, плюс это защита от неумех-младшекурсников, которые простенькое Увеличивающее сварить не могут.
03.11.2012 в 14:40
Мне вообще всегда казалось, что там хранятся именно книги, в учебном процессе не участвующие. Если на старших курсах интересуешься какой-то отдельной темой или проект по ней делаешь - вперед за разрешением, и изучай академические талмуды. Саму библиотеку, по-моему, нельзя назвать "школьной". Скорее, там вообще большая часть интеллектуального богатства маг.мира хранится, за неимением другого места
Но это мне так кажется, а там фиг знает.
03.11.2012 в 14:47
03.11.2012 в 14:52
03.11.2012 в 14:52
03.11.2012 в 14:53
03.11.2012 в 14:54
03.11.2012 в 14:59
И действительно, письменное задание оказалось довольно трудным, однако за вопрос об Оборотном зелье Гарри, похоже, набрал максимальное количество баллов: на втором курсе он принимал это запрещенное снадобье и потому сумел описать его действие во всех подробностях.
А! То есть, вопрос только о действии был. А вот рецепт в ЗС лежал.
03.11.2012 в 15:07
03.11.2012 в 15:10
03.11.2012 в 15:13
03.11.2012 в 16:14
Проблема только в редих ингредиентах - шкурка бумсланга, похоже, во всей Англии только у Снейпа водится
03.11.2012 в 18:10
Как раз наоборот. Возьмём для примера суп на мясном бульоне. Перед закипанием на нём поднимается пена. Пену эту надо снимать. Можно зачитаться и забыть, тогда бульон закипит, пена свернётся и будет плавать не на поверхности, а внутри бульона крупными хлопьями. Их ещё можно выловить, суп получится съедобным, но невкусным. Если зачитаетесь совсем катастрофически, то в процессе кипения хлопья пены распадутся на мутную взвесь - суп выйдет очень-очень невкусным. Можно снять пену не слишком аккуратно, последние порции невязкие и могут проскальзывать сквозь дырочки шумовки. Можно изначально поставить кастрюлю на слишком сильный огонь, между появлением пены и полным закипанием пройдёт очень мало времени, и вы просто не успеете снять пену тщательно. И наоборот, есть хитрости для продвинутых - если бульон сразу после закипания снять с огня, дать ему полностью остыть, а потом вскипятить заново, пена поднимется второй раз, и бульон получится особенно прозрачным. А что пишут в рецептах, особенно для продвинутых? "Сварите бульон из говядины", всё. Ещё если рецепт простенький, для начинающих, могут упомянуть, что пену надо снять, а если повар взялся за сложный рецепт, то такие вещи уже сам должен знать.
А откуда она вообще узнала, что зелье будет действовать час, если варила его по продвинутой инструкции?
Самый интересный вопрос
голышомс нужным заклинанием, а мешать строго палочкой из греческой оливы, на которой вырезано имя Тиресия? А автор привёл упрощённый рецепт и упомянул, что действие его продлится 1-2 часа.Что-то у меня в голове крутится, что когда Гермиона в первый раз упомянула Оборотное зелье, Рон ей сказал: "Гермиона, ты что, это же программа шестого курса!" В канон сейчас не полезу, поэтому могу и наврать. Если не забуду, уточню попозже.
03.11.2012 в 18:35
Что-то у меня в голове крутится, что когда Гермиона в первый раз упомянула Оборотное зелье, Рон ей сказал: "Гермиона, ты что, это же программа шестого курса!" В канон сейчас не полезу, поэтому могу и наврать. Если не забуду, уточню попозже.
Не, я только сегодня смотрел это место - нет такого. Рон там вообще ушами хлопает и знать не знает, что такое оборотное зелье и когда его проходят )
04.11.2012 в 04:10
04.11.2012 в 10:27
Специально заглянула в 4-ю книгу: там Дамблдор говорит, что лже-Хмури должен принимать зелье каждый час (стр. 619 РОСМЭНА).
Выходит, Бартенька тоже недалеко от 12-летней Гермионы ушел.
05.11.2012 в 11:40
Может быть, какой-то ингредиент нужно добавлять в больших количествах. Не просто же так они там собраны, что-то должно отвечать и за время действия, наверное...
Бледная Русалка, да, по-видимому, оборотка на час - действительно стандартный вариант, раз Дамблдор говорит об этом так уверенно.
Мне вот кстати еще интересно было, почему Барти в процессе обратного превращения так корчило, что он аж рычал и плевался, а все остальные всегда возвращались к своему облику быстро, безболезненно и практически мимоходом. Или у Барти за год что-то вроде передоза случилось?
05.11.2012 в 16:26
Может это из-за того, что у Барти нога отрастала?
05.11.2012 в 18:33
05.11.2012 в 18:36
Ну, не скажите. Насколько я помню, костерост - это больно.
05.11.2012 в 18:49
Какая разница, отрастает нога заново или вырастает на несколько сантиметров? Это должно быть или в обоих случаях больно, или в обоих случаях нет.