воскресенье, 05 августа 2012
Решил вынести в отдельный пост то, что мне кажется странным в системе магического образования.
Во-первых, сразу отмечу, что насколько я помню из канона и интервью, Хогвартское образование находится ближе к высшему, чем к среднему. Про общемагические университеты нигде ничего не сказано, и если для работы аврором или целителем нужно заканчивать какие-то дополнительные спецкурсы, то по менее специфичным профессиям волшебники начинают работать сразу после школы.
Рассмотрим подробнее школьные предметы.
Много, нудно и сумбурноК травоведению, уходу за магическими существами, трансфигурации и ЗОТИ у меня особых претензий нет, предметы нужные, предметы важные, преподаются вроде бы относительно нормально, если не считать цирк с учителями по УЗМС и ЗОТИ.
Зельеварение - тоже предмет нужный и важный. А вот преподается весьма загадочно. Судя по всему, теоретическая часть если и дается, то в ничтожном минимуме. Все сводится к приготовлению зелий по данной в учебнике рецептуре. Причем, когда на шестом курсе Поттер, завладевший артефактом +100 к интеллекту, начинает помешивать зелье против часовой стрелки, Гермиона активно возражает и в качестве аргумента приводит... "в учебнике написано, что нужно мешать по часовой!". Ни в жисть не поверю, что умница-отличница Гермиона упустила бы случай блеснуть познаниями и интеллектуально растоптать Гарри, объяснив, почему мешать надо именно по часовой, а не иначе. Значит, не знает сама, отчего и злится в итоге. Но пардон, даже в поваренной книге даются минимальные пояснения, зачем необходимы те или иные действия в приготовлении супа! Стоит ли удивляться, что ученики периодически взрывают и расплавляют котлы, если они даже смысла собственных действий не понимают?
Чары - также предмет не из последних. Но не помню ни слова о том, чтобы Флитвик хоть раз объяснял ученикам структуру заклинания, "из чего" оно сделано, почему формула звучит именно так, а не иначе, почему движение именно такое, а не иное... Только на самом первом уроке он упоминает, что очень важно правильно произносить слова, а то окажешься на полу под разъяренным буйволом (гусары, молчать!). Ну, спасибо и на этом.
Кроме того, вот объясните мне, зачем в школьной программе нужны Веселящие чары? Да еще и на экзамене? Нет бы научить детей какой-то бытовой магии, как картошку чистить, как пол подметать, как вязать и штопать при помощи палочки, как забор подправить... Нет, на экзамене мы будем доказывать, что научились заставлять другого хихикать (нарушение свободы личности, между прочим, а если я не хочу хихикать и веселиться?).
Далее - интересный предмет астрономия. Выглядит, по-моему, абсолютно декоративным. Прорицания - отдельный предмет, и то в них мало кто верит. А на астрономии юные волшебники, судя по всему, только и учатся, что распознавать планеты и звезды и определять их местонахождение. Любопытно, не спорю. Навигация, опять же - полезно. Но учитывая, что космос маги вроде бы не осваивают и прочно привязаны к земле - что там изучать-то столько времени? И какая практическая польза, кроме умения ориентироваться?Впрочем, возможно, что на самом деле попытки прорваться за атмосферу ведутся, просто Роулинг об этом не упоминала.
Возвращаясь к чарам - мерещится мне еще одна глобальная проблема. Какие заклинания преподаются на первых трех-четырех курсах? Люмос, Нокс, Вингардиум Левиоса, Акцио и так далее. Хочется верить, что к концу школы программа значительно усложняется, но если вспомнить, что Агуаменти изучают на шестом курсе... Но дело не в этом. Получается следующая картина - до 11-ти лет юные волшебники учатся читать, писать и считать дома, а в одиннадцать лет отправляются в школу, чтобы еще несколько лет учиться... грубо говоря, включать и выключать свет при помощи магии. Тогда как несчастные дети магглов, вынужденные обходиться без волшебства, навык включения света осваивают вскоре после того, как учатся ходить.
При этом - подчеркнем особо - вплоть до совершеннолетия им запрещается даже применять эти навыки на практике! Грубо говоря, опять же, все лето юный законопослушный волшебник, отправляясь среди ночи в туалет, вынужден будить родителей и просить их зажечь свечу, ибо пользоваться спичками маги тоже не умеют. При том, что прекрасно мог бы зажечь ее и сам. Я уже молчу о том, что два месяца - достаточный в принципе срок, чтобы без тренировки растерять большую часть полученных умений.
Мне вообще непонятно, почему простейшие бытовые заклинания вроде того же Люмоса нужно непременно изучать в школе. Почему родители-волшебники не могут сами научить этому своего ребенка с младых ногтей? Если магия - неотъемлимая часть жизни волшебника, а не просто забавное умение, то как вообще можно так строго ограничивать ее применение вплоть до семнадцати лет? Волшебник в ней плавать должен, как рыба в воде, и жизни без нее не представлять, а вместо этого - нельзя, нельзя, нельзя, не положено.
И получаем на выходе - волшебник тратит семь лет на то, чтобы научиться делать палочкой вещи, многие из которых можно сделать руками. А потом в лучшем случае идет получать дополнительное образование в аврорат или Сент-Мунго или на спецкурсы "кройки и шитья" (вспоминаем мадам Малкин), в худшем - становится обычным клерком Министерства, не умеющим скастовать простых щитовых чар, и на что убито семь лет - в таком случае непонятно вообще.
Как-то вот так. Четкого вывода сформулировать не могу, но впечатления престранные. Кто что думает? Может, я что-то упускаю из внимания и все гораздо логичнее, чем кажется?
@темы:
Гарри Поттер,
ГП-канон
А ещё у Дамблдора были часы с планетами! Круто же.
Жаль, в каноне не освещены подробно Древние Руны и Нумерология (Арифмантика). Может, хоть это полезные дисциплины?
оффтоп
Уроки у первоклашек были по средам в полночь. У первоклашек. В полночь!
А утром в четверг, допустим, первым уроком зелья. И они потом удивляются, почему это дети котлы взрывают.
Да дети тупо не высыпались!
С другой стороны - это шикарная отмазка для Филча: Вы почему после отбоя в коридорах шаритесь? - Да мы с/на Астрономию идём!
На древних рунах, мне кажется, могли изучать какие-нибудь древние манускрипты
скандинавских жрецовс мега-супер-крутыми колдунствами. Или возможен вариант, что руны активно используются в высшей и очень продвинутой магии, в отличие от обычной латыни, и тогда действительно Гермиона выбрала один из самых полезных предметов )Время уроков астрономии тоже порадовало, да )) А на третьем и пятом курсах они еще и экзамен ночью сдавали, а с утра невыспавшиеся на следующий топали!
И прочих древних языков, хотя бы начатков.
А заклинания как составлять? Да просто понять было бы не плохо. Перевести для себя.
Кстати, на Чарах могли бы дать принципы плетения заклинаний, мне кажется.
Про историю и говорить не хочется. Кто не знает своего прошло, тот... ну вы знаете.
На чарах дать могли бы, вот и я о чем. Может, тогда не получилось бы так, что одна Гермиона сумела правильно Вингардиум Левиосу произнести и заметить, куда там ударение падает.
А историей вообще подростки редко интересуются. Биннс учитель аховый, но будь там кто-то другой, была бы примерно та же ситуация, наверное.
Но я в общем говорю. Серьезно, если в обществе такое отношение к собственной истории - неладно что-то в Датском королевстве.
Отношения с гоблинами, к примеру. Постоянные восстания, постоянные дрязги, и если вспомнить, что волшебники заведомо их считают не равными себе и запрещают использовать палочки - что-то у меня большие сомнения, кто в этой ситуации является сволочью.
Или домовые эльфы - непонятно с какого хрена закабаленная раса, по могуществу намного превосходящая волшебников. Обращаются с ними, как с грязью, об их истории не упоминается вообще - даже в "Истории Хогвартса", видимо, потому что Гермиона о их существовании на четвертом курсе узнает. Хороший домовой эльф - домовой эльф, которого не видно и не слышно. Неспроста же. Видимо, чтобы никто не задумывался.
Ну и вообще - отношения с кентаврами, великанами, оборотнями, вампирами... Нигде не чувствуется равенства, везде волшебники ставят себя во главу угла.
И сказки о том, что магов в средневековье на костре не сжигали, тоже сомнительны. Явное переписывание, по-моему.
Это просто школьное образование. Европейские школьники заканчивают общеобразовательную школу в 21 год. И ничего, нормально себя чувствуют и идут далее в вузы. Ну, или работать. В отличие Дурмстранга, который институт, Хогвартс - школа. А более никаких магических университетов в Магической Британии нет. Все вузы для волшебников - фанон.
Астрономия нужна для вычисления местонахождения планет и составления гороскопов. То, что она проводится ночью - это даже логично.
По поводу всех дисциплин. Есть, так сказать, традиции. Может, кому-то и не нужен УЗМС, а кому-то, как например, Чарли, очень даже нужен. И насколько я понимаю, есть предметы по выбору. Так, от тех же Прорицаний Гермиона отказалась.
Мне вообще непонятно, почему простейшие бытовые заклинания вроде того же Люмоса нужно непременно изучать в школе. Почему родители-волшебники не могут сами научить этому своего ребенка с младых ногтей?
Могут. Тот же Драко Малфой весьма неплохо владел заклинаниями уже при поступлении в Хог. А возьмите магглорожденных. Кто их тому же Люмосу обучит?
а не просто забавное умение, то как вообще можно так строго ограничивать ее применение вплоть до семнадцати лет? Волшебник в ней плавать должен, как рыба в воде, и жизни без нее не представлять, а вместо этого - нельзя, нельзя, нельзя, не положено.
Представляете, что было бы, если бы не ограничивать использование магии вне школы? Наглядный пример - Риддл. Каждое лето отправляли на каникулы обратно в маггловский приют до 1-го сентября. Что было бы, если бы палочка у него с собой была, а запрета не было б?
А Джордж и Фред Уизли? Да они бы всю Нору разнесли...
К тому же, не верю в то, что палочками юные волшебники не пользовались во время каникул. К Поттеру, конечно, особое отношение. Но вот возьмем Риддла. Он же еще учась в школе убил Авадой отца. И ничего - Министерство никак не отреагировало на столь вопиющий факт. А Поттер, понимаешь, патронуса вызвал - и все, исключен. Бред, конечно. Мне кажется, под присмотром родителей, можно и колдовать. Но это мое имхо.
Фред и Джордж - частный случай. При магглах, если это не семья, колдовать нельзя - это регулирует Статут. А вот почему запреты на колдовство для детей-волшебников все же не ясно.
После каникул некоторые детки даже писать разучиваются.
Так же не ясно почему нельзя колдовать той же Гермионе, а вот Лили было можно - это есть в книгах. Она показывала сестре и родителям, чему научилась за год.
О-о-о-о-о-о, больная тема, да!
даже в "Истории Хогвартса", видимо
Их нет не только в Истории Хогвартса, их нет даже в "Волшебные твари и места их обитания". Впрочем, там же нет ни вампиров, ни дементоров.
непонятно с какого хрена закабаленная раса, по могуществу намного превосходящая волшебников.
По легенде, когда в магическом мире случился очередной пи*дец, эльфы, которых кинули гоблины - в то время родственные расы - попросили помощи у волшебников - и они, волшебники, им помогли. Не бесплатно, естественно. В ответ эльфы, так сказать, подписали магический контракт и принялись помогать волшебникам. Волшебники, увидев мощь эльфов, испугались и потребовали, чтобы эльфы не прикасались к палочкам. С тех пор прошло много лет... а домовые эльфы все еще, типа, отрабатывают контракт.
Вот именно. И если бы Статус отслеживал именно палочки и владельцев, то Тому такое бы никогда не удалось провернуть. Получается, отслеживаются только места и вспышки магии. А кого схватят потом - дело десятое.
Поттера схватили, т.к.на несколько миль в округе не было больше никаких волшебников. Да и сам Поттер признался, что сам колданул.
После каникул некоторые детки даже писать разучиваются.
Именно поэтому, наверное, им задают домашнее задание на лето - сочинения и эссе по разным предметам.
Так же не ясно почему нельзя колдовать той же Гермионе, а вот Лили было можно - это есть в книгах.
Патаму шта автор так сказала.
О чем я и говорю. По факту Хогвартс - школа, среднее образование, по сути - высшее, в том плане, что после него дальнейшего обучения не предусмотрено.
Астрономия нужна для вычисления местонахождения планет и составления гороскопов. То, что она проводится ночью - это даже логично.
Нет, гороскопы составляются на прорицаниях. На астрономии они именно что изучают небо, и не более. Вот и непонятно, каким образом это дело можно растянуть на несколько лет?
По поводу всех дисциплин. Есть, так сказать, традиции. Может, кому-то и не нужен УЗМС, а кому-то, как например, Чарли, очень даже нужен. И насколько я понимаю, есть предметы по выбору. Так, от тех же Прорицаний Гермиона отказалась.
Так я не спорю ). Я про то, что преподается большинство предметов странно, причем именно те, которые основополагающие.
Могут. Тот же Драко Малфой весьма неплохо владел заклинаниями уже при поступлении в Хог. А возьмите магглорожденных. Кто их тому же Люмосу обучит?
Это где такое сказано про Драко Малфоя?
Да, магглорожденных действительно нужно учить. Но тогда что получается, детей волшебников специально тормозят в развитии, чтобы они шли в ногу с магглорожденными? Я бы на месте чистокровных тогда тоже озверел
Представляете, что было бы, если бы не ограничивать использование магии вне школы?
Так я и не говорю, что нужно разрешить ВСЮ магию. Но раз все равно есть способ отслеживания колдовства несовершеннолетних, то почему не разрешить Люмос, Акцио и прочие мелкие, но полезные феньки?
Мне вот сейчас в ходе дискуссии пришла мысль - а что, если это политика Дамблдора так повернула все, и раньше, сто или двести лет назад, до усиления маггловского лобби, детей волшебников воспитывали и учили совсем иначе? Ооо, я тогда прекрасно могу понять праведную ярость чистокровок
А это, я думаю, потому, что они считаются все же не волшебными тварями, а отдельными расами, хоть и неравными волшебникам.
Ну, за исключением школы авроров, в которой учатся 3 года. Инфа с Поттеровикии.
И эти люди управляют Магической Британией со школьным образованием!
Нет, гороскопы составляются на прорицаниях.
Факт, но если не знать при этом астрономии - хрен чего насоставляешь.
Я про то, что преподается большинство предметов странно, причем именно те, которые основополагающие.
Как мы выяснили, вузов в магБритании нет, поэтому нет и квалифицированных учителей, закончивших специальное учебное заведение по профессии.
Это где такое сказано про Драко Малфоя?
На метле он летать умеет уже на первом занятии полетов на метле. Это раз. Также, сейчас не припомню, но где-то было, что до поступления Малфой пользовался палочкой. Да что там Малфой! Вспомните Гермиону, которая чинит Поттеру очки. Ее, кагбэ, никто не учил держать ее. Однако она уже испробовала некоторые простые заклинания. Кстати, это к вопросу о запрете использования палочек детишкам вне школы. Когда она успела?
Я бы на месте чистокровных тогда тоже озверел
Ну, так Малфой-старший и так зверел. Он же хотел Драко в Дурм отправить - институт, где нет магглорожденных. И только по настоянию Нарциссы Драко отправился в Хог.
Но раз все равно есть способ отслеживания колдовства несовершеннолетних, то почему не разрешить Люмос, Акцио и прочие мелкие, но полезные феньки?
Вопрос. Кстати, Поттера, вон, обвинили в использовании Левиосы, хотя, на самом деле, это был Добби. Так что в этой системе не все так чисто и гладко. Если бы еще можно было прочесть официальные документы по запрету.
Вполне возможно. Система образования не стоит на месте. В любой стране мира. Двести лет назад и в России было совершенно не такое образование. Там девиц отдельно учили, мальчиков - отдельно. То же самое и в европейской системе. Вполне возможно, что и предметов было меньше, и срок обучения был не 7 лет. Ну просто не может такое быть, что прям с сотворения Хога Основателями такая гладкая система установилась.
А это, я думаю, потому, что они считаются все же не волшебными тварями, а отдельными расами, хоть и неравными волшебникам.
Бз-бз-бз, как же это они неволшебные? Протестую. Что ни на есть волшебные. Домовики все делают с помощью магии. Без палочек, но при помощи магии. Дементоры априори волшебные. Мало того - опасные донельзя, в отличие от безобидных рабов эльфов. По поводу вампиров - ничего не могу сказать. Не моя трава.
Вот интересно на каком основании Дамб держал у себя мантию Гарри столько лет. Это артефакт, пользоваться им можно, если что, и без палочки. И ключ от сейфа. Это вообще больная тема. И распоряжение частной жизнью ребенка вне школы, не спрашивая при этом его опекунов. А если сам он был опекуном Гарри - то сажать его надо сразу
Это да, но с другой стороны, Дамблдор прорицания вообще упразднить хотел до того, как Трелони встретил. Тогда бы одна причина изучать астрономию отпала )
На метле он летать умеет уже на первом занятии полетов на метле. Это раз. Также, сейчас не припомню, но где-то было, что до поступления Малфой пользовался палочкой. Да что там Малфой! Вспомните Гермиону, которая чинит Поттеру очки. Ее, кагбэ, никто не учил держать ее. Однако она уже испробовала некоторые простые заклинания. Кстати, это к вопросу о запрете использования палочек детишкам вне школы. Когда она успела?
Ну, метла - это не палочка все-таки, в квиддич и Гарри с Уизли играют летом в "Норе", и детские метлы тоже есть. А Гермиона очки никому не чинила, это кинон
Вопрос. Кстати, Поттера, вон, обвинили в использовании Левиосы, хотя, на самом деле, это был Добби. Так что в этой системе не все так чисто и гладко.
Отслеживается не по личности, а по месту выброса магии, насколько я понимаю. Раз Поттер там единственный маг на всю округу, значит больше и некому.
И скорее всего, у магглорожденных была отдельная программа. Что-то они изучали все вместе, но вот некоторые предметы - по отдельности. Потому что я не верю, чтобы со времен Основателей дети магов так и дожидались одиннадцатилетия, чтобы выучить Люмос. Маразм. Скорее, действительно приходили в школу уже неплохо подготовленными и учили более серьезные вещи, тогда как магглорожденным приходилось начинать с азов. А вот видимо потом уже началась эта борьба за равенство, в результате которой сильно поменялась школьная программа, ввели запрет на магию несовершеннолетних, и чистокровки лишились, в общем-то, кое-каких значительных прав.
Бз-бз-бз, как же это они неволшебные? Протестую. Что ни на есть волшебные.
Нет-нет, я имею в виду, что они безусловно волшебные, но не твари. Волшебники же сами себя к тварям не относят, ну вот и здесь так же.
А куда ее деть? Лучше пусть у него полежит, а то Министерство себе прихватизирует - поминай, как звали.
И распоряжение частной жизнью ребенка вне школы, не спрашивая при этом его опекунов. А если сам он был опекуном Гарри - то сажать его надо сразу
Вообще, если бы все было так, как мы хотим - не было никакого Волдеморта. Но нужна ж была история... А так, да - оч хочется взглянуть на все эти документы.
Тлауицкальпантекутли, это кинон
Наверное, дала девочке палочку, чтобы убедить ее и родителей, что магия реальна.
Ну, да. Точно мы не знаем. Поэтому здесь можно только предполагать.
Отслеживается не по личности, а по месту выброса магии, насколько я понимаю. Раз Поттер там единственный маг на всю округу, значит больше и некому.
Это-то понятно. Я и говорю - странные там законы и статусы. Их бы почитать.
У Гарри вообще официальный опекун был - Сириус. И что-то мне кажется, Дамблдор его не только из соображений сириусовой безопасности на Гриммо запер, но и чтобы особо в жизнь Избранного не лез с любовью и заботой. Ибо камикадзе из него растили, а камикадзе любящие родственники не полагаются.
Так что если уж Альбус легко и просто справился с опекуном и не дал ему никакого права голоса, то об имуществе Поттера вообще вопрос не стоит. Видимо, всем на все плевать было.
Сначала он запер его в Азкабане. Понимаешь, Краучу можно было сыворотку правды влить в рот, а Сириуса без следа и следствия упекли в Азкабан.
Да можно было бы сдать Сириуса во Франции, ли уж так Фаджа боялись. Там бы и проверили на сыворотку. Дамблдор мог это устроить. Он и Федерацию международную возглавлял.
Насчёт эльфов (чистое имхо):
Эльфы вообще воспринимались волшебниками не как самостоятельные личности, а как бесплатное приложение к родовому гнезду. Слуги, которые "заводятся" в старинных чистокровных домах.
Поэтому в "Волшебных тварях и где их искать" эльфов нет, ибо чего их искать, вот же они, только пальцами щёлкни.
А Дементоры, если я правильно помню интервью с Ро, размножаются почкованием в тёмных
и прохладных, тоскливых и жутких местах. То есть, типа темномагических призраков. Так что тоже не совсем "твари".Привидения, однако, в книге "Магические твари и..." заявлены.
Эльфы вообще воспринимались волшебниками не как самостоятельные личности, а как бесплатное приложение к родовому гнезду.
Тем не менее, они есть. Даже пикси все на пересчет были, а домовых эльфов словно вычеркнули из мира.
которые "заводятся" в старинных чистокровных домах
В эту теорию я не верю. Домовики все-таки не пыль, чтоб им заводиться. Они живут колониями. И одна из самых крупных - в Хогвартсе. Как они там появились - тоже тайна, покрытая мраком. Сначала говорили, что Дамби пригласил. Потом всплыло какое-то интервью Ро, что их сама Хельга пригласила. Не верю ни в то, ни в другое. По поводу домовиков у меня был громадный пост. Могу порыться и поискать, если кому интересно. Все-таки живые существа - размножаться тоже должны, раз имеют разный пол (а это факт). Если не контролировать их популяцию - самим волшебникам это может выйти боком. К тому же, не верю, что домовики живут только у волшебников. Я предполагаю, что есть отдельные, дикие колонии в том же Запретном лесу. Которые говорят на своем олбанском и живут припеваючи и без волшебников. Как великаны, кентавры, оборотни, например. Хотя к последним отношение особое.
Так что я не пытаюсь вас переубедить, но вашу точку зрения считаю ошибочной.
Хотелось бы, конечно, знать истину, но, увы, это невозможно. От мадам Ро вряд ли чего путного и логичного можно добиться.
Никуда от него не скроешься
black Blacks heart, привидения мёртвые ) Им во-первых пофиг, твари они или нет, а во-вторых если и обидятся, сделать ничего не смогут. А вот те же вампиры вполне могут возмутиться, и гоблины, и еще много кто... Вообще, по-моему, в каноне где-то был отрывок на тему, как решали, кого относить к тварям, а кого нет, но не помню где.
А легенда откуда? От Ро?