воскресенье, 05 августа 2012
Решил вынести в отдельный пост то, что мне кажется странным в системе магического образования.
Во-первых, сразу отмечу, что насколько я помню из канона и интервью, Хогвартское образование находится ближе к высшему, чем к среднему. Про общемагические университеты нигде ничего не сказано, и если для работы аврором или целителем нужно заканчивать какие-то дополнительные спецкурсы, то по менее специфичным профессиям волшебники начинают работать сразу после школы.
Рассмотрим подробнее школьные предметы.
Много, нудно и сумбурноК травоведению, уходу за магическими существами, трансфигурации и ЗОТИ у меня особых претензий нет, предметы нужные, предметы важные, преподаются вроде бы относительно нормально, если не считать цирк с учителями по УЗМС и ЗОТИ.
Зельеварение - тоже предмет нужный и важный. А вот преподается весьма загадочно. Судя по всему, теоретическая часть если и дается, то в ничтожном минимуме. Все сводится к приготовлению зелий по данной в учебнике рецептуре. Причем, когда на шестом курсе Поттер, завладевший артефактом +100 к интеллекту, начинает помешивать зелье против часовой стрелки, Гермиона активно возражает и в качестве аргумента приводит... "в учебнике написано, что нужно мешать по часовой!". Ни в жисть не поверю, что умница-отличница Гермиона упустила бы случай блеснуть познаниями и интеллектуально растоптать Гарри, объяснив, почему мешать надо именно по часовой, а не иначе. Значит, не знает сама, отчего и злится в итоге. Но пардон, даже в поваренной книге даются минимальные пояснения, зачем необходимы те или иные действия в приготовлении супа! Стоит ли удивляться, что ученики периодически взрывают и расплавляют котлы, если они даже смысла собственных действий не понимают?
Чары - также предмет не из последних. Но не помню ни слова о том, чтобы Флитвик хоть раз объяснял ученикам структуру заклинания, "из чего" оно сделано, почему формула звучит именно так, а не иначе, почему движение именно такое, а не иное... Только на самом первом уроке он упоминает, что очень важно правильно произносить слова, а то окажешься на полу под разъяренным буйволом (гусары, молчать!). Ну, спасибо и на этом.
Кроме того, вот объясните мне, зачем в школьной программе нужны Веселящие чары? Да еще и на экзамене? Нет бы научить детей какой-то бытовой магии, как картошку чистить, как пол подметать, как вязать и штопать при помощи палочки, как забор подправить... Нет, на экзамене мы будем доказывать, что научились заставлять другого хихикать (нарушение свободы личности, между прочим, а если я не хочу хихикать и веселиться?).
Далее - интересный предмет астрономия. Выглядит, по-моему, абсолютно декоративным. Прорицания - отдельный предмет, и то в них мало кто верит. А на астрономии юные волшебники, судя по всему, только и учатся, что распознавать планеты и звезды и определять их местонахождение. Любопытно, не спорю. Навигация, опять же - полезно. Но учитывая, что космос маги вроде бы не осваивают и прочно привязаны к земле - что там изучать-то столько времени? И какая практическая польза, кроме умения ориентироваться?Впрочем, возможно, что на самом деле попытки прорваться за атмосферу ведутся, просто Роулинг об этом не упоминала.
Возвращаясь к чарам - мерещится мне еще одна глобальная проблема. Какие заклинания преподаются на первых трех-четырех курсах? Люмос, Нокс, Вингардиум Левиоса, Акцио и так далее. Хочется верить, что к концу школы программа значительно усложняется, но если вспомнить, что Агуаменти изучают на шестом курсе... Но дело не в этом. Получается следующая картина - до 11-ти лет юные волшебники учатся читать, писать и считать дома, а в одиннадцать лет отправляются в школу, чтобы еще несколько лет учиться... грубо говоря, включать и выключать свет при помощи магии. Тогда как несчастные дети магглов, вынужденные обходиться без волшебства, навык включения света осваивают вскоре после того, как учатся ходить.
При этом - подчеркнем особо - вплоть до совершеннолетия им запрещается даже применять эти навыки на практике! Грубо говоря, опять же, все лето юный законопослушный волшебник, отправляясь среди ночи в туалет, вынужден будить родителей и просить их зажечь свечу, ибо пользоваться спичками маги тоже не умеют. При том, что прекрасно мог бы зажечь ее и сам. Я уже молчу о том, что два месяца - достаточный в принципе срок, чтобы без тренировки растерять большую часть полученных умений.
Мне вообще непонятно, почему простейшие бытовые заклинания вроде того же Люмоса нужно непременно изучать в школе. Почему родители-волшебники не могут сами научить этому своего ребенка с младых ногтей? Если магия - неотъемлимая часть жизни волшебника, а не просто забавное умение, то как вообще можно так строго ограничивать ее применение вплоть до семнадцати лет? Волшебник в ней плавать должен, как рыба в воде, и жизни без нее не представлять, а вместо этого - нельзя, нельзя, нельзя, не положено.
И получаем на выходе - волшебник тратит семь лет на то, чтобы научиться делать палочкой вещи, многие из которых можно сделать руками. А потом в лучшем случае идет получать дополнительное образование в аврорат или Сент-Мунго или на спецкурсы "кройки и шитья" (вспоминаем мадам Малкин), в худшем - становится обычным клерком Министерства, не умеющим скастовать простых щитовых чар, и на что убито семь лет - в таком случае непонятно вообще.
Как-то вот так. Четкого вывода сформулировать не могу, но впечатления престранные. Кто что думает? Может, я что-то упускаю из внимания и все гораздо логичнее, чем кажется?
@темы:
Гарри Поттер,
ГП-канон
Это есть в книге "Магические твари и места их обитания".
Лимбо, А легенда откуда? От Ро?
ru.harrypotter.wikia.com/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B...
+ www.hp-lexicon.org/bestiary/house_elves.html
А, точно.
Легенда про эльфов красивая и не лишена логики, только непонятно, откуда они ее взяли
И я так понимаю, нет ни одного портала по ГП, где можно было с точностью сказать, где инфа самая верная.
Краучу можно было сыворотку правды влить в рот, а Сириуса без следа и следствия упекли в Азкабан.
не помню точно, где именно, но в каноне есть упоминание о том, что сыворотке прпавды, впрочем как и Империусу, можно сопротивляться.
Карта., согласна по поводу аналогии эльфов с домовиками))))
Сириуса не судили вообще, вот в чем беда.
Это капитальный просчет Роулинг. Момент никак не обоснованный и лишь слегка обозначенный.
Я просто уточнила деталь про сыворотку.
Не знаю, в маггловском судопроизводстве принимается за доказательство вины показания детектора лжи или нет. Что-то сомневаюсь.
Просчет ужасный, правда. И Дамблдору очень не в плюс, если уж Роулинг хотел сделать его положительным персонажем.
принимаются... но не везде и не всегда и вообще с оговорками...
Удивили.
И Дамблдору очень не в плюс
ППКС!
А насчет домовиков, имхо - когда-то они все же были свободным народом. Во-первых, Гермиона говорит, что провела исследование в библиотеке и установила, что порабощение эльфов идет из глубины веков. Так говорят именно о закабалении кого-то, кто был свободен. Но это ладно, у Гермионы вообще заскок, могла неправильно понять.
Но в атриуме Минмагии стоит скульптура "Дружба народов", где представлены волшебник, гоблин, кентавр и эльф. Если эльфы нарождаются непонятно откуда с одной-единственной целью - заботиться о доме, то вроде нелогично пихать их в такую композицию. Они должны восприниматься, как удобная бытовая техника, не стоящая лишнего упоминания, и не считаться даже отдельной расой.
И опять же, есть способ их освободить, а зачем он был бы нужен, если существо изначально спаунится, как принадлежность некоего дома?
а вот то, что всесильный Дамблдор с его большими должностями и длинными руками мог и должен был вмешаться - просто упустила из внимания.
Может быть. В конце концов, она так старательно расписывала Снейпа неприглядным, что была в полном шоке, узнав, что тру фоннады порвут за него любого. Упс, мадам Ро!
А насчет домовиков, имхо - когда-то они все же были свободным народом.
Дв, все более-менее логично в этой притче о продаже себя в пожизненное рабство волшебникам за сомнительную защиту.
Кроме одного — бессрочного срока рабства. Это даже логикой магмира не объяснишь.
Защиты просят, чтобы спасти род от гибели. Но тут спасение покупается запредельной ценой — на веки вечное лишение свободы. Прям пятки чешутся помочь Гермионе.
А в идее эльф-домовой никакого криминала нет.
Не знаю, откуда взялась та притча, но лично у меня подозрение, что изначально не было никакого рабства, и тем более пожизненного. Мне кажется, поначалу было какое-то деловое сотрудничество, возможно, действительно услуга за услугу, ну а потом волшебники эльфов просто подло налюбили. У них что-то вообще отношения с братскими народами аховые, и по-моему, не братские народы в том виноваты
Роулинг, кстати, в общем-то авторски одобряет идеи Гермионы, только показывает, что нельзя так в лоб браться за такие сложные проблемы. Ей, как и Поттеру, тонкости не хватает