О чем думает Поттер после того, как едва не нашинковал Малфоя Сектусемпрой. И нас хотят убедить, что вот этот человек обладает какой-то невероятной способностью любить, честью и отвагой? Только что чуть не убил однокурсника, но думает исключительно о том, как бы не отшлепали за жульничество на зельеварении и не отобрали полюбившуюся книжку.
Я не моралофаг, но по-моему, даже у законченного отморозка после такого инцидента исключительно
И вот этот Поттер, через десять минут после несостоявшегося убийства думающий исключительно о том, как замести следы и не опозориться, вводит меня в жестокий когнитивный диссонанс. А точнее говоря, в диссонанс меня вводит другой Поттер - тот, что в конце саги идет к Волдеморту, чтобы пожертвовать собой. Потому что из поступков, описываемых на протяжении семикнижия, вырисовывается портрет именно того Поттера, что бежит прятать учебник - эгоистичного, эмоционально ущербного, непробиваемого и даже где-то трусоватого. И библейское самопожертвование никак у меня не вяжется с подобным характером.
Впрочем, мне уже давно смутно кажется, что самопожертвование Поттером совершено не от исключительных моральных качеств, а в состоянии эмоционального срыва. И кажется мне, что именно поэтому Дамблдор тянул с раскрытием карт до последнего - не от жалости к психике мальчика, а как раз для того, чтобы нанести по ней удар посильнее. Ибо разложи он перед Поттером ситуацию заблаговременно - тот бы десять раз успел ее обдумать и ой не факт, что стал бы действовать согласно плану. Успели бы включиться мозги и инстинкт самосохранения. Нет, нужно было именно что довести его до душевного состояния камикадзе, измотать тяжелой битвой физически и морально, а потом нанести последний удар, внезапно раскрыв всю горькую правду о последнем хоркруксе и о том, что любимый Дамблдор-то того... растил, как свинью на убой.
И неважно, насколько последнее соответствует истине. Главное, что нужное впечатление было создано, психологическая игра закончилась как надо. А иначе могло бы не сработать, да.